Weihnachtsküche

nach Empfehlung unseres Küchenchefs
  • Gebackene Gänsekeule

    in Beifußtunke mit Rotkohl und Kartoffelklößen

  • Geschmorte Wildhasenkeule

    dazu Rosenkohl und Kroketten

  • Klassische Rinderroulade

    mit Rotkohl und hausgemachten Wickelklößen

  • Wildscheinbraten

    mit Rotkohl dazu Böhmische Knödel

  • Käsespätzle

    mit Röstzwiebeln dazu ein kleiner Beilagensalat

    Unsere Spezialität

    passend zu jeder Jahreszeit

    • Selbstgemachte Sülze vom Wildschwein

      aus regionalen Wäldern an leichter Preiselbeerremoulade und Bratkartoffeln

    Suppen

    & weitere Vorspeisen

    • Erzgebirgische Schwammesupp

      mit Buttercroutons

    • Gebackener Camembert

      mit Preiselbeeren dazu Salat und Toast

    • Deftiges Würzfleisch

      vom Schwein mit Käse gratiniert & Toastecken
    • Großer, bunter Salat der Saison

      mit Oliven, Fetakäse, Buttercroutons

      & hausgemachtem Kräuter-Honig-Dressing

    Original erzgebirgisch ...

    • Schieböcker

      mit Zwiebelsalat, Butter und  Zwiebelkräuterbrot

    Eine erzgebirgische Spezialität , dessen Rezeptur sorgsam gehütet wird. Seinen Namen erhielt der Kochkäse im 18. / 19. Jahrhundert. Händler zogen mit verschiedenen Waren durchs Erzgebirge, die sie auf ihren Schubkarren, den sogenannten Schiebböckern, transportierten. Die im Volksmund genannten Schiebböcker , hatten ein schweres Los. Trotz mühevoller Arbeit war ihr Verdienst sehr gering und reichte meist nur für ein einfaches Mahl aus.Dies war dann oft der Kochkäse, der in den meisten Herbergen und Gasthäusern angeboten wurde. Im 20. Jahrhundert verschwand dieses herzhafte Gericht von den meisten Speisekarten, unser Haus hält aber gerne an dieser Tradition fest.

    Traditionell deftige

    Spezialitäten aus Pfanne und Tiegel

    • Sauerbraten

      an Apfelrotkohl dazu Klöße mit Rösterle

    • Gepökelte Rinderzunge

      mit gebutterten Erbsen und Dampfkartoffeln

    • Saftiges Schweineschnitzel

      dazu Gemüse der Saison und Pommes frites

    • Forstmeistersteak vom Schwein

      mit Würzfleisch & Käse überbacken

      an Pommes frites dazu Salatbeilage

    • Ganze Forelle „Müllerin“

      – Mittelgräte entfernt –

      dazu Petersilienkartoffeln und Rotkohl

    Süßes zum Schluss

    • Süßer Torfstich

      Hausgemachter Eierlikör unter einem doppeltem Espresso und Sahnehäubchen

    • Schokokuss

      Stracciatella- und Schokoladeneis, garniert mit Schokosoße und Sahne

    • Schwarzwaldbecher

      Vanille- und Schokoladeneis garniert mit Kirschen, Sahne und Eiswaffeln

    • Kleine Leidenschaft

      1 Kugel Eis nach Wahl garniert mit Sahne und Soße

    • Apfelstrudel

      mit Vanilleeis und Sahne

    • Eis & Heiß

      Vanilleeis mit heiße Himbeeren und Sahne