Eine erzgebirgische Spezialität , dessen Rezeptur sorgsam gehütet wird. Seinen Namen erhielt der Kochkäse im 18. / 19. Jahrhundert. Händler zogen mit verschiedenen Waren durchs Erzgebirge, die sie auf ihren Schubkarren, den sogenannten Schiebböckern, transportierten. Die im Volksmund genannten Schiebböcker , hatten ein schweres Los. Trotz mühevoller Arbeit war ihr Verdienst sehr gering und reichte meist nur für ein einfaches Mahl aus.Dies war dann oft der Kochkäse, der in den meisten Herbergen und Gasthäusern angeboten wurde. Im 20. Jahrhundert verschwand dieses herzhafte Gericht von den meisten Speisekarten, unser Haus hält aber gerne an dieser Tradition fest.
Saisonale Angebote
Unsere Spezialität
Selbstgemachte Sülze vom Wildschwein
aus regionalen Wäldern an leichter Preiselbeerremoulade und Bratkartoffeln
Suppen
Erzgebirgische Schwammesupp
mit Buttercroutons
Großer, bunter Salat der Saison
mit Oliven, Fetakäse, Buttercroutons
& hausgemachtem Kräuter-Honig-Dressing
Deftiges Würzfleisch
vom Schwein mit Käse gratiniert & ToasteckenGebackener Camenbert
hausgemacht mit Preiselbeerdip & ToasteckenBunter Salat der Saison
mit selbstgemachtem Kräuter – Honig Dressing
Original erzgebirgisch ...
Schiebböcker
im Holzleib serviert
mit Zwiebelsalat, Butter und frischer Brotauswahl
Traditionell deftige
Sauerbraten
an Apfelrotkohl dazu Klöße mit Rösterle
Rinderroulade
mit Apfelrotkohl und Wickelklößen
Gepöckelte Rinderzunge
an Buttererbsen und Salzkartoffeln
“Torfstich Spezial” Bratwurstring vom Wild
leicht angeräuchert,
aus eigener Herstellung der Fleischerei Bauer in Albernau
dazu Sauerkraut und Stampfkartoffeln
Kasselerkamm
in hauseigenen Sud gegart
mit Sauerkraut, Klößen und Meerrettich-Soße
Hirschbraten
an Apfelrotkohl und Semmelknödel
Saftiges Schweineschnitzel
dazu Gemüse der Saison und Pommes frites
Forstmeistersteak vom Schwein
mit Würzfleisch & Käse überbacken
an Pommes frites dazu Salatbeilage
Ganze Forelle „Müllerin“
– Mittelgräte entfernt –
dazu Petersilienkartoffeln und Rotkohl
Süßes zum Schluss
Mon Cherie
1 Kugel Schokoeis mit Sahne, Kirschgrütze & Kirschlikör
Schwedische Verführung
1 Kugel Vanilleeis mit Sahne, Apfelmus & Eierlikör
Apfelstrudel
mit Vanilleeis und Sahne