Saisonale Angebote

nach Empfehlung unseres Küchenchefs
  • Lachsfilet

    auf Pestonudeln mit Kirschtomaten und gerösteten Sonnenblumenkernen

  • Pestonudeln

    mit Kirschtomaten und gerösteten Sonnenblumenkernen dazu gehobelter Parmesan

  • Gebratene Schweineleber

    in Zwiebelsauce dazu Stampfkartoffeln

    Unsere Spezialität

    passend zu jeder Jahreszeit

    • Selbstgemachte Sülze vom Wildschwein

      aus regionalen Wäldern an leichter Preiselbeerremoulade und Bratkartoffeln

    Suppen

    & weitere Vorspeisen

    • Erzgebirgische Schwammesupp

      mit Buttercroutons

    • Hausgemachtes Speckfett

      mit Gewürzgurke und Kräuterzwiebelbrot

    • Deftiges Würzfleisch

      vom Schwein mit Käse gratiniert & Toastecken
    • Großer, bunter Salat der Saison

      mit Oliven, Fetakäse, Buttercroutons

      & hausgemachtem Kräuter-Honig-Dressing

    Original erzgebirgisch ...

    Spezialitäten aus Pfanne und Tiegel

    • Schieböcker

      mit Zwiebelsalat, Butter und  Zwiebelkräuterbrot

    Eine erzgebirgische Spezialität , dessen Rezeptur sorgsam gehütet wird. Seinen Namen erhielt der Kochkäse im 18. / 19. Jahrhundert. Händler zogen mit verschiedenen Waren durchs Erzgebirge, die sie auf ihren Schubkarren, den sogenannten Schiebböckern, transportierten. Die im Volksmund genannten Schiebböcker , hatten ein schweres Los. Trotz mühevoller Arbeit war ihr Verdienst sehr gering und reichte meist nur für ein einfaches Mahl aus.Dies war dann oft der Kochkäse, der in den meisten Herbergen und Gasthäusern angeboten wurde. Im 20. Jahrhundert verschwand dieses herzhafte Gericht von den meisten Speisekarten, unser Haus hält aber gerne an dieser Tradition fest.

    Traditionell deftige

    Spezialitäten aus Pfanne und Tiegel

    • Sauerbraten

      an Apfelrotkohl dazu Klöße mit Rösterle

    • “Torfstich Spezial” Bratwurstring vom Wild

      leicht angeräuchert,

      aus eigener Herstellung der Fleischerei Bauer in Albernau

      dazu Sauerkraut und Stampfkartoffeln

    • Rinderroulade

      dazu Apfelrotkohl und hausgemachte Wickelklöße

    • Kasslerkamm

      an Sauerkraut, Kartoffelklöße und Meerrettich-Soße

    • Saftiges Schweineschnitzel

      dazu Gemüse der Saison und Pommes frites

    • Forstmeistersteak vom Schwein

      mit Würzfleisch & Käse überbacken

      an Pommes frites dazu Salatbeilage

    • Ganze Forelle „Müllerin“

      – Mittelgräte entfernt –

      dazu Petersilienkartoffeln und Rotkohl

    Süßes zum Schluss

    • Süßer Torfstich

      Hausgemachter Eierlikör unter einem doppeltem Espresso und Sahnehäubchen

    • Schokokuss

      Stracciatella- und Schokoladeneis, garniert mit Schokosoße und Sahne

    • Schwarzwaldbecher

      Vanille- und Schokoladeneis garniert mit Kirschen, Sahne und Eiswaffeln

    • Kleine Leidenschaft

      1 Kugel Eis nach Wahl garniert mit Sahne und Soße

    • Apfelstrudel

      mit Vanilleeis und Sahne

    • Eis & Heiß

      Vanilleeis mit heiße Himbeeren und Sahne